c6HO5AGPkdgXTb5idzJvcw  

特別提示:本文在網上有廣泛轉載,原始出處不詳,本博轉載自學佛網http://www.xuefo.net/show1_11204.htm

 

連續念佛五晝夜天樂相慶生極樂 ——周樹文居士往生記

 

    這是一件非常奇特的往生事例:享年50歲零5天的周樹文,獅子嶺兜率寺維那正光師父的母親,人們平時並未見其信佛、學佛、念佛,然而在她臨終前的十天,即92年陰曆十月十五在病床上自動念阿彌陀佛,而且在十月二十一至二十六​​日連續念佛五晝夜,當她去世時,天樂共鳴,醫院職工、病號和大家都為之驚奇。這種殊勝瑞相發生的原因是什麼?我們兩次訪問了親身目睹的正光師父,現在聽聽正光師父的介紹,也許還能看出其中一些奧妙吧!


  “我母親家住在佳木斯市華南縣。我家人很多,我下面有四個妹妹,上面還有幾個老人。父親上班忙,家務活和子女教育主要落在我母親身上,她教育我們主要是孔子的思想,講忠孝,講忍讓,而且以身作則。我太姥和太姥爺最後幾年都是住在我家裡,他們當時都八、九十歲,行動不便,我母親對他們照料是無微不至,端屎端尿,送茶餵飯,從不厭煩。我外婆身患多種病,我母親經常回娘家問寒問暖,取藥煎湯,半夜三更去找醫生。她對鄰居和外人也很好,同居一條街的人沒有對她說一個“不”字的。總之,她平時積功累德很多,功夫很深,我現在作佛門弟子已經五年了,比起她來還差得很遠呢!


  到了九二年,她身體差了,頭經常發暈,陰曆七月十五,我家祭祖,她突然恍惚看到有兩個像觀世音菩薩一樣穿白服的人要她一起去,她沒有跟著走。後來頭暈加重,陰曆十月一日住進縣醫院,我隨同到醫院服侍。我母親心腸真好,同病房有患膽結石的、腎結石的病友,動不動要下床尿尿,很痛苦。她對我說,如果讓我來替他們受苦多好。很奇怪,這一夜,我母親總是下床小便,一夜不安神,而她身旁幾個病友一覺睡到天大亮。更奇怪的是,平時未見過她信佛、學佛,也未見有人勸她念佛,也沒有吃素,而在十月十五這一天,她突然坐在床上合掌念佛,而且還懺悔,發願,還勸我學佛,將來弘揚佛法,我平時不信佛,也不懂她說的話,看到她這樣一反常態,莫名其妙,以為是病把她腦子搞壞了。但她是我母親,而且又在病中,我也點頭稱是。


  住了十多天院,母親病好了些,出了醫院。回到家里大約第三天,即十月十八,她當時鼻子還出血,吃飯還要人餵,睡在床上不能動。她吩咐我把箱子中藏起來的觀世音菩薩像請出來,用新毛巾和新牙刷把灰塵去掉,恭恭敬敬供在桌上。然後示意睡覺了。我們離開了她床邊,一回來,突然見她已經從床上起來,向觀世音菩薩三禮拜,而且邊拜邊贊,好像說“佛光普照”之類讚佛話,我當時完全不懂。這裡我介紹一個故事,這件事很可能與我母親後來往生有關係。在文化大革-命中,我父親是個鍋爐工,雖然他脾氣不好,但心地還是善良的。有一天他突然發現要熔化的材料中有一尊大明宣德年間鑄造的觀世音菩薩銅像和一個香爐。他立即把它們搶過來拿回家中,讓我母親藏在箱子裡。藏了二十多年,後來都忘記了。這次母親生病自動念佛,父親聽人說拜觀音菩薩很靈,才想起箱子中還藏著的觀世音像。


  到了十月二十一日,也就是我母親五十歲的生日,她的病又突然加重,當天就被送往佳木斯的醫院住院。由我父親和二妹侍候。聽他們說,我母親一進病房,就坐在床上念佛,背部靠著一床被子。從二十一日到二十六日,一直連續念了五天五夜。醫生很不理解,勸她好好休息。她還是繼續念,不理醫生。到了十月二十六日早晨七點多鐘,她對我父親和二妹說,她的兒女都長大了,不需要人再照料了,心中沒有任何掛念。說完就換了一套乾淨的新襯衣襯褲,繼續念佛。後來不久,臉上皮膚顏色變得像二十多歲的年青人一樣,面帶笑容。到了中午十一點左右,突然天上有音樂聲,敲鑼打鼓,聲音很大,好像打雷一樣。全院幾百人都不知怎麼回事,與我母親同房的幾個病人很害怕,離開了房間,只剩下我母親還坐在床上,膚色特好,面部還帶笑容,但就是不動,覺得很奇怪,摸一摸脈,已經停止了跳動。這說明我母親已經往生了。


  這時我們聯繫了一輛車子,把我母親遺體放在一個屍罩裡,汽車用很快速度送遺體到殯儀館。按一般情況,快速行車,屍罩是會晃動的,說也奇,我母親屍罩就像釘在車子上,和汽車結成一體。第二天上午八、九點,準備火化,離我母往生已經接近二十個小時了,氣溫在零下十度左右,我接觸到我母親頭部比我手還熱。後來我們給她換衣服,四肢十分柔軟,怎麼搬就怎麼動。更為驚奇的是告別遺體時,全家和親屬共幾十人,都沒有悲傷情緒,大家只覺得事情難理解,沒有人流淚,更沒有人哭泣。當時站在周圍的人,帶著指責的口氣說:他們這些人好像不是死者的親屬。


  所有這些情況,我都無法解釋。聽說學佛的人懂得這些情況,我就去問一些居士,有的居士也說不清楚。接著我就跑到當地很有名的雙牙山九峰禪寺去請教上正下果老和尚,他是雙牙山佛教協會的會長。他很慈悲,與我也很有緣,說這些情況都是我母親往生時出現的瑞相。這時,我頭腦才明白了一點。此後,我還去了很多次,請他開示。


  我母親活了五十歲零五天。一些高僧大德說,我母親往生是過去世世代代善根的積累,人們未見她平時學佛、念佛,只是從事相上看,真實情況只有她自知,她今生前面五十年是用依報身還宿債,後面五天連續念佛往生,正是示現彌陀經所說一日至七日一心不亂念佛一定往生的教誨真實不虛。我母親與我緣分很深,她總在明處和暗處度我。往生前她開始自動念佛的同時即勸我念佛。往生當天我在離她一百多里的地方上班,她也托幻影相告。往生後她又多次在我夢中點化我。特別是她往生的瑞相教育了我,帶動我去親近高僧大德,去誦經念佛。沒有過分強調,我的善根就迅速成長起來。沒有任何攀緣,許多善緣也不期而至。我母親往生那年我22歲,第二年六月初八我就皈依了三寶,同年十一月十七阿彌陀佛生日那一天我剃度出家。

arrow
arrow
    全站熱搜

    果林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()