吽  

本文轉載自如意寶瓶護生社的博客,原文標題為:佛教對神通的看法

星雲大師

神通是苦難中的希望,是亂世的救星,是度眾的方便,神通要從日常生活中去體會,從自然變化中去察覺。最後我們要談談佛教對於神通究竟有什麼樣的看法?我也分成四點來說明:

(一)神通非究竟之法

根據佛經上記載:距今二千餘年前,尚有幾位佛陀的弟子活在世上,其中一位是佛陀的大弟子大迦葉尊者,他現在正雙手捧著佛陀的袈裟,隱居於雞足山,等待五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩降生於世間廣施度化的時候,代替佛陀將像徵正法的法衣傳授給彌勒菩薩,以繼續宣揚法音。幾十年前法國的柏克森博士曾見過大迦葉尊者,並且著作《博士界的辯論》這本書,來記載這件盛事,此書在台灣曾經流通過。

 

另外一位尚且活在世上的,就是俗稱「長眉羅漢」的頻頭羅頗羅墮尊者。頻頭羅頗羅墮尊者是阿彌陀經中佛陀的十六位大弟子之一,為證果的阿羅漢。他既為大阿羅漢,為什麼色身還活在世上,不能證入無餘依涅槃呢?原來他在世時,有一次對信徒大顯神通,贏得信徒們的喝采,尊者一時興起,對信徒們說: 『你們覺得升上天空很神奇嗎?現在我就變化給你們瞧瞧,讓你們開開眼界。』說完縱身一躍,飛騰至空中,施展種種的神通,信徒看得目瞪口呆,發出不絕的讚歎聲。佛陀知道了這件事,對於尊者這種譁眾取寵的行徑,非常地不高興,派人把尊者叫來,訓誡他說:『我的佛法是要用道德來感化他人,用慈悲來救護眾生,而不是使用神通來眩惑大眾、迷亂百姓。今天你非法地使用了神通,藉以贏取信徒的尊敬,為了懲戒你,罰你在世上多受一些煎熬,等到將來積聚更多的功德,懺除了罪業,再讓你涅槃。』由於尊者當時運用神通不當,至今仍然活在世上精進修行,不得入涅槃。神通不但不能增進道德、脫離煩惱,不慎使用,有時反而成為進趨解脫之道的障礙。神通不是了生死的究竟之法,是不辯而明的,唯有道德才是邁向佛道的穩當、平實之門徑。

 

(二)神通敵不過業力

在世間上各種的力量之中,最大的力量並不是神通,而是行為的力量,也就是業的力量。在中國的故事演義之中描寫黃巢作亂,殺人無數時,曾有一句諺語說:「黃巢殺人八百萬,在數在劫命難逃。」傳說黃巢興兵造反,要殺滿八百萬人,兵亂才能平定下來。在小說家的曲折描寫之下,黃巢果然殺了八百萬人,才被剿平。這件事的真實與否,留待歷史去考證,我們要談的是所謂「在數在劫」的問題。什麼叫「在數在劫」呢?就是業報難逃的意思。當時的老百姓由於共業所感,因此才招致如此悲慘的殺身之禍,即使神通也救不了有業障的人。自己所造的業,一定要自己去受報,絲毫也逃避不了。

 

有一次憍薩彌羅國的琉璃王,大舉興兵來攻打佛陀的祖國迦毘羅城,神通第一的目犍連尊者自告奮勇地向佛陀禀報說:『佛陀!讓我以神通救出釋迦種族吧!』『目犍連!釋迦種族宿世業障,不知懺悔,今日要受到此報,雖然是我的族人,神通也是救度不了的呀!』佛陀慈祥的臉上帶著無限的傷感回答說。

目犍連不信佛陀的話,以神通飛入被軍隊圍得水洩不通的城內,挑選了五百位優秀的釋迦種族,把他們一一盛放在缽內,飛出了城牆,滿心歡喜地來到了佛陀的面前說:『佛陀!我已救出了一部份的釋迦種族。』說完打開缽一看,大驚失色,原來五百位釋迦種族變成了一灘血水。雖然是神通第一的目犍連也無法扭轉業報的力量,而目犍連尊者本身雖然神通廣大,飛行自在,曾經深入到地獄拯救母親,但是自己最後卻被外道用石頭擊斃。這麼一位具足大神通力的長者,如此容易地被外道用一塊石頭就打死了,弟子們百思不解之餘,更感到憤憤不平。佛陀告訴弟子們說:『神通敵不過業力,目犍連的業報注定要被外道打死,大家不要懷疑神通的無用,而應該用心於三業的淨化工夫。』

俗話說:「打死會拳的,淹死會水的。」不要以為神通是萬能的,有了神通就可以萬事無恐。在業力之前,神通也派不上用場,一味依賴神通,弄巧成拙,反而會喪身斃命。

 

(三)神通比不上道德

初學佛法的人往往對一些神奇怪異的事情,興趣特別濃厚,看到某人閉關有境界,修持有感應,就趨之若鶩,而忽略了平日更重要的道德修養,因​​為智能的顯發要透過甚深的禪定工夫,而禪定工夫的培養,有賴平日持戒的嚴謹,因此各位如果想學佛,應該從根本的道德入門,而不要輕言學習神通。

事實上有了神通的日子就愜意快樂嗎?沒有他心通時,朋友心中討厭我、詈罵我,眼不見為淨,心不知不煩,日子照樣過得很愉快。假如有了他心通,這個人的壞心眼一肚子,那個人的鬼主意一籮筐,不想知道卻不能,這個人也討厭,那個人也看不順眼,日子就難捱了。再譬如假如我們沒有宿命通,雖然明天就會壽終正寢,但是今天仍然活得逍遙自在;但是我們有了宿命通,知道自己二十年後即將離開世間,從今天起死亡的陰影就開始啃嚙我們的心,度日如年了。假如我們有天眼通,看到自己心愛的人正和其它的異性做出不當的行為,妒火中燒,一刻也無法安寧,沒有了天眼通,不知道反而是一種幸福。如果有了天耳通,聽到自己推心置腹的朋友居然在背後惡意地批評自己、毀謗自己,一定氣憤填膺,忍不下這口氣;沒有了天耳通,落得耳根清淨。因此具有神通並不一定擁有幸福,只有道德才是取之不盡,用之不竭的寶藏,道德沒有完成時,不能成就神通,德化的人生比神通更為崇高。

 

(四)神通及不上空無

神通是在有形有相上求,而佛法般若的空理無所不遍、無所不在,只要在生活中有經驗,經驗就是​​神通;生活中有智能,智能就是神通;生活中具備許多的能力,能力就是神通;生活中具足空無的真理,空無的真理就是神通。空無的道理非常深奧,非一般人常識中一切皆空空如也的幻滅、虛空。空無之中有無限的妙用,能夠生成萬法。譬如:有國父紀念館這個空間,因此才能容納大家,順利地舉辦「佛學講座」。如果我們的心胸能擴大如虛空一樣,就能包融一切的諸法。因此空無才能成其大,神通也比不上它的無盡無窮。 

道樹禪師在道觀旁蓋了一間寺院,帶領徒眾修行。道士們很討厭,想辦法要趕走禪師。於是顯現神通,裝神作怪,把一些膽小的沙彌們嚇跑了,但是十年、二十年過去了,禪師仍然如如不動地安居於此,最後道士只好知難而退。有人問禪師說:『你憑什麼戰勝了那些法術高強的道士呢?』 

『我不憑藉什麼,憑一個空無而折服了他們。道士們有神通法術,有即有窮、有盡、有限、有量;我沒有神通,無即無窮、無盡、無限、無量,因此無能克有,無比有更廣、更大、更殊勝。』禪師不厭其煩地開示他。 

在佛法中以無為有,無的力量比神通更為廣大,無的智能比神通更為高遠,神通比不上空無的道理,因此與其求取神通的力量,不如求證空無的真理,更為急切可貴!

 

後記:剛發完此文,上郵箱就收到一個郵件,正是詢問關於神通問題的,現轉於此:

看雪客兄:  你好。   

     讀罷你的回覆,受益匪淺。尚有另一事請教。關於神通問題。對咱們凡人來說,神通問題畢竟很神奇,但是咱們現代人基本上是受過科學教育的,對於不是親眼所見的東西,是不容易相信的。兄台修煉這麼久,對於神通有什麼心得,確切地說,兄台有沒有一定的神通?兄台跟隨嘎瑪仁波切這麼久,有沒有親眼見他有什麼神通。還有,既然佛家神通這麼厲害,為什麼沒見有哪位高僧真正展示一下呢,汶川大地震,佛教人士在震後又是救災,又是做道場,做了大量工作,為什麼不在事前預報一下呢,難道那些老百姓都該死嗎?佛教總是講神通不重要,關切是修德,這固然是對的,但是在科學面前,如果高僧們展示展示神通,不就最有說服力了嗎,相信大家會心服口服地信佛的,何必藏著掖著呢?應該是功德無量的事情。盼覆。

 

我的回覆:你好!我們還真是心有靈犀,我剛轉發了個關於神通的博文,上郵箱就看到了你這個郵件,你就去看看我博客吧,對你的問題還真有針對性。我修行一年有餘,現在還沒​​有神通。當然,就是將來有了神通,我也不會告訴你說有。關於上師我只說一件事情,年初幾位師兄跟他一起坐吉普車下山,因為冰凍路滑,吉普車重撞隧道壁,但各人安全無恙,關鍵是,眾人下車檢查車子竟然發現車上連擦痕都沒有,師兄們問上師這是怎麼回事,上師只說“我怎麼沒感覺到撞啊”。當然,這已經不是簡單的神通了。但是,你是否能親見到佛菩薩顯像或高僧大德展示神通,絕對需要有善緣或佛緣才能。至於災難,的確是該死的才死,不該死者自然不會死,一切都是因果。人類大事,大修行者都提前知道,關於四川地震……許多事情你無緣知道,那是善緣積累不足而已。看雪客

arrow
arrow
    全站熱搜

    果林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()