蓮花  

  這篇文章,你不要認為簡單而忽略過去,否則你可能會錯過一條離苦解脫的捷徑。

    有人學了幾年、十幾年的佛,為什麼還是心不清淨,煩惱不斷?有人念佛念了一輩子,為什麼還是病苦纏身,家庭不和,事業不順,多災多難?念佛的人這麼多,為什麼到最後真正往生的卻沒有幾個?這些現象,在當前學佛的人中間普遍存在著,相信很多人都有這樣的體會。這些疑問,在山西小院可以得到明確的解答。


    
一、山西小院——治病救人,光大佛法

    我以前看了《山西小院》的影片,看到一個個癌症、絕症、重病病人在山西小院通過佛法的修行,不花一分錢得到痊癒的事蹟,感到很神奇和驚嘆,同時也很疑惑,有點不敢相信,為什麼效果這麼好?直到我去到小院,親身深入學習了小院修行方法之後,就絲毫也不感到奇怪了。因為山西小院有著一套科學、實用、合理、嚴謹的修行方法——六部曲,這六部曲和淨土法門一樣,三根普被,利鈍全收。不管你是什麼人,只要按六部曲修,就一定有效果,百分之百!

    說真的,只要嚴格按照六部曲的要求來修行,治病那是不在話下。當初小院剛開始舉辦打七的時候,為了接引更多的有緣人,就拍攝了很多念《地藏經》治好病的事蹟,但現在小院已經不提治病了,因為那太正常了!治好癌症、絕症只是同修們實踐六部曲所獲得的其中一種體驗,更多的,同修們通過修行,身心得到改善,事業順利,家屬和睦,心想事成……


    
二、小院的修行理念簡介

    山西小院的修行理念是:以五戒十善為基礎、以消除業障為重點、以西方極樂為歸宿。我們不要小看這三句,每一句都是精華中的精華!

    以五戒十善為基礎。五戒十善,是學佛的基礎。五戒是人道的因,十善是天道的因,修好五戒十善,來世可以保住人身,確保不入三惡道。說是說得容易,五戒十善真正做起來,有幾個人能做到的?在學佛的人裡面,能做到的不多。我做不到,所以一直沒有受五戒。五戒十善做不到,來世就危險了!在學佛的人裡面都不樂觀,更何況是一般不學佛的人,將來怎麼辦?真是太可怕了!所以山西小院提倡以五戒十善為基礎,保住你的人身,保住人天道,讓你不墮入三惡道。這是第一點。

    以消除業障為重點。我們前面提到的幾個現象,學了幾十年佛還是心不清淨,煩惱不斷,念佛念了一輩子還是病苦纏身,家庭不和,事業不順,多災多難,念佛念了一輩子,自認為修得很好的人,最後不能往生,又入輪迴。。。所有一切的一切這些現象,只是因為兩個字:業障。現代人的業障太重了!造業造得太多了!我們現在生活中遇到的身體有病、事業不順、家庭不和、貧窮淒慘。。。種種的一切不順,說白了都是業障在障礙我們!

    我們每一個人從無量劫以來,生生世世不知殺害、傷害過多少眾生,和他們結下過無量的冤仇,這些冤親債主一直都在纏繞我們,障礙我們,導致我們生活中的種種不順,我們現在學佛,只有先用《地藏經》把他們超度之後,我們的債才能清。

    許多人學佛,不從消除自身的業障上下手,卻一開始就去研究大經大論,基礎都沒打好,怎麼能成就!試想建一棟樓房,你不打好地基,一層二層沒建好,就去妄想建樓頂,這建得起來嗎?恐怕只能是空中樓閣!念佛念了一輩子,最後臨終時業障現前,去不了西方,反而怪佛法不靈,起一謗佛的念頭,墮入地獄受無量苦,豈不可怕!

    所以山西小院提倡學佛要從地基打起,在五戒十善保住人身的基礎上,重點放在消自己的業障!用誦《地藏經》、拜懺的方法來消業障、超度自己的冤親債主,不斷地消,不斷的消。。。業障消了以後,生活的各方面都順了,身體健康、事業順利、家庭幸福,人天福報不求自得。。。在業障消除以後,輕裝上陣,念一句佛號都有無窮的威力!

    在山西小院打七期間,在日常言談中,聽到最多的三個字就是“消業障”,我們修行時時處處都以消除累生累世的業障為目標,所以小院真正是“以消除業障為重點”。

    以西方極樂為歸宿。山西小院說到底還是修淨土法門。這個我們說過很多很多了,末法億億人修行罕一得道,唯依念佛得度生死。消了業障你如果不修淨土法門,要出六道輪迴還很困難,所以一定要念佛。但是一般人只知道念佛的,他的效果就不如我們,為什麼呢,他的業障重,冤親債主的阻礙多,念佛就不得力。我們把重點放在消業障,念起佛來效果就不一樣了!


   
三、山西小院六部曲——離苦得樂的捷徑

    說完了山西小院的修行理念,還要具體介紹小院的具體修行方法。那就是“六部曲”——吃素、誦經(地藏經)、拜懺(八十八佛大懺悔文)、放生、行善(日行一善)、念佛(阿彌陀佛)。千萬別小看這六部曲,每一部都很絕、很妙!

    1)吃素(吃素戒殺)。山西小院提倡吃長素。吃素是為了不再製造新的冤親債主,不再和眾生結怨,過一種新的健康的生活。說實在的,現代人是一日三餐飲苦食毒。吃肉就是吃毒,為什麼呢,肉中都有毒的。因為動物被殺時,它的怨恨心太重,就形成一種毒素進入肉裡。你吃它半斤,來世還它八兩,因果報應絲毫不爽。眾生就這樣冤冤相報,在六道中輪迴。《楞嚴經》:以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖。惡業俱生,窮未來際。汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死……

    現在我們開始斷肉吃素,就是戒殺的開始。戒殺就不再結新的冤親債主,只有不再結新的,你才能消舊的。否則你一邊消舊的,一邊結新的,那永遠都消不完。所以隨緣消舊業,更莫造新殃。 


    
2)誦《地藏經》。山西小院提倡每天念3部以上的《地藏經》(打七期間每天至少要念7部),迴向給自己累生累世的怨親債主、歷代宗親,請大慈大悲地藏王菩薩超度他們離苦得樂,往生淨土。把冤親債主度走之後,我們的病才會好,事業才會順,家庭才會和睦。。。我們一面 ​​超度舊的,一面停止製造新的,這樣冤親債主就會越來越少,業障越來越消除。


    3)拜懺(懺悔解怨)。每天依威力強大的《八十八佛大懺悔文》來拜懺至少三次,發出真誠心、懺悔心、覺悟心,向冤親債主道歉,斷惡修善的心生起來。在88尊佛的佛力加持下,業障消得特別快。懺悔這一部是最關鍵的,如果不肯真正從內心裡懺悔,千佛出世都救不了!為什麼?因為佛不度無緣之人,不肯懺悔就無緣。佛菩薩時時刻刻都在救度我們,但是我們不懺悔,佛菩薩也沒有辦法。

    4)放生(加速還債)。放生就是還債,還生生世世的殺債。諸功德中,放生第一。很多人放生後,都有很多不可思議的感應,命運得到了神奇的轉變。就是因為放生的功德太大了,救人一命勝造七級浮屠。要想快速轉變命運的最好方法就是放生。

    5)行善(日行一善)。每天做一件善事,這便是落實“五戒十善”,確保升入人天道。行善說起來容易,要做起來也是不容易的,要克服從前的習氣,真正從身、口、意三業上為他人著想,斷惡修善。所以“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”。

    6)念佛(念佛成佛)。在保住人身不失,重點消除了業障的基礎上,每天念阿彌陀佛一萬聲,求生極樂世界,超出六道輪迴。消除業障以後,念起佛來,心清淨了,念佛得力了,障礙少了,將來往生也順利。


  
 
四、六部曲為什麼好、好在哪裡、妙在哪里
    
大家看這六部曲,每一部看起來好像都很基礎很平常,沒有什麼新奇的東西。但是裡面的深意卻深得很!這六種修行方法,每個學佛的人都知道的,但有誰真正做得很好了?大都是說說而已,沒有真正落實。其實真正平常的東西,就是不平常。


    吃素、誦經、拜懺、放生、行善、念佛,每一條都是修行佛法的精華,每一條都是學佛的人所應該做的,是基礎,所以很多人就忽視。這些看起來都簡單的,但是,這六部組合在一起就不簡單!非常絕!非常妙!我們來看看山西小院《打七手冊》上怎麼說的:
    
在這個業障深重的末法時期,眾生修行的難度很大,障礙重重,每個人的冤親債主,歷代宗親都是無量無邊,糾纏阻礙,無法安寧。


    萬丈高樓平地起,《地藏經》是基礎,是起點,西方極樂世界是目標,是終點。在業障深重慾望強烈的現代社會,眾生只有這樣修學,才能得到切實利益,順利往生淨土。

    以《地藏經》消除業障作為起點,以念佛求生極樂世界作為終點,妙!


    
載重爬坡上山的列車,光靠一節車頭拉,是上不去的,得至少兩節車頭,一個在上面拉,一個在後面推。依六部曲修行也是這樣的,向上拉的車頭是阿彌陀佛,令我們嚮往奔向光明;向上推的車頭是地藏王菩薩,使我們出離黑暗惡趣。而修行這輛列車的終點就是極樂世界。


    地藏王菩薩在下面推我們,出離惡道;阿彌陀佛、西方三聖在上面拉我們,往生淨土,兩股力量合力,雙重保障,千穩萬當,保險往生,妙! 
    

     《山西小院》是一條寶筏,接引眾生,誦經、拜懺、念佛是前進的航道,吃素、行善是航道的護攔,放生則是加速器。小院六部曲,從離三途苦,升至人天福,終達無憂國,環環相扣,層層加持,一部一個境界,為有緣人保駕護航,往生西方。

    誦經、拜懺、念佛:航道 吃素、行善:護攔放生:加速器 誦經、懺悔、吃素、放生:——從離三途苦 行善:——升至人天福 念佛:——終達無憂國 

    可見,小院六部曲的構造,是按照離惡道苦——得善道小樂——得出世間大樂這樣的功用來安排,一步一步都很完善,普被三根,妙!


(轉自http://blog.sina.com.cn/s/blog_03e661e40100b7z5.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    果林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()