蓮花  

卡塔仁波切

 

按:我們在無量壽經中阿彌陀佛四十八願裡大概知道了極樂世界的美好,但我們並不能清晰了知到了極樂世界後的生活狀態,許多人甚至會以為那僅僅是神話虛構。

其實,有許多的佛教經典,如果沒有菩薩演說的「論」做詳解,是很難讓世俗之人透徹明了的,就如人盡皆知的金剛經,演繹佛陀第二轉法-輪的甚深大空性,普通凡夫若不詳細學習《中論》《入中論》《中觀莊嚴論》等中觀根本論典,絕難領悟其究竟密意。

本文是噶舉派大德——堪布卡塔仁波切的開示,首次詳細介紹了有幸往生到極樂淨土後的生命狀態,對我等修行目的地的抉擇具有不可估量的價值。

以下,全為堪布卡塔仁波切的開示。

雖然有許多報身淨土,也有很多化身凡聖同居土,但除了一個例外,一般人是不可能轉生那些淨土,你必須達到初地菩薩以上的果位才可以轉生這些淨土。至於那些凡聖同居的化身佛土,即使你可能轉生那裡,但是不是值得還是個問題。

例如說:我們所在的這個釋迦牟尼佛的化身佛土,佛在這裡示現。他的教法也存在,若你有緣的話,也可以在這裡遇到許多的菩薩及法教。但同時我們也不能稱這個 世間為淨土,在這個世界裡,有許多眾生沒有聽聞過佛法,就算他們聽到佛法,也不相信,反而認為那是有害的。因此,我們希望能生在淨土,而不是凡聖同居土。

前面已經說過,一般人可以轉生的唯一的淨土只有阿彌陀佛的極樂世界。它是一個淨土,沒有任何痛苦,沒有任何會阻擾開悟成佛的障礙,任何人虔誠的祈禱願生彼 國皆可生於那裡。事實上,若有人虔誠的祈禱發願往生極樂國土,肯定會往生那裡。而且,較其他國土更勝的是,一旦你生於極樂世界,直到你達成佛果,不需再生 於其他非淨土。

解釋了這些之後,恰美仁波切對他的弟子精進大海說:在你臨終的時候,將你的心專注在那個國土,當你將死的時候,不要想其它的任何東西,只想著要往生極樂世界。

推而論之,恰美仁波切其實是對後來的人如此說,不光是對精進大海而已,他接下來說:「若你對此有懷疑,你可以在下列這些經續裡找到我前面說的。」

那些經典,對極樂世界的描述及祈願往生極樂國土的功效,有比恰美仁波切前面所講更詳細的敘述。因此他說「仔細的看看這些經典。」

重點是,現在我們有藉著發願的力量選擇往生何處的自由,在此刻,最重的是我們要小心好好的選擇。我們要選擇我們有可能往生的地方,而且是我們想往生的地方,接下來他說:「準備好旅途上所需要的物品。」 

在西藏,當你要旅行時,你需要帶些食物,因為途中沒有飯館或商店。在這裡,所準備的是那些可以導致往生極樂世界的四個因,而其中最主要的是累積資糧。

以下,是這四個可以導致往生極樂世界的因:

第一個,是要想到極樂世界,也就是說去觀想它,觀想阿彌陀佛及觀音菩薩,大勢至菩薩等眷屬。

第二個因,是藉著對所觀想的極樂世界作七支供養,來累積資糧和淨除業障。

第三個,是發菩提心,特別是發願要使所有眾生無一例外的都往生極樂世界。

第四個,是將所有經由七支供養,發菩提心等等所累積的善根,都回嚮往生極樂世界。

積聚這四個因,就好比是小心的瞄準,把你的修行朝著正確的方向,就像在射出箭以前要先好好的瞄準目標一樣。

接下來,這一章的最後一部份,主要是在描述極樂世界的功德,它以梵文「唉瑪呵」開始,這是讚歎的表示。然後是「嘿嘿」 那是一種好笑的表示。這讚歎是指恰美仁波切想到極樂世界的功德的反應,而好笑則是他對竟會有人質疑極樂世界是否有任何功德的反應。因此,他說:「兒啊!精 進大海你問我極樂世界的功德是什麼?」 

接下來是這個問題的答案:「據說若將八百一十億萬佛土種種功德莊嚴全部集在一起,仍遠不如極樂國土的功德。」

若每一個眾生,一個接一個的成就佛果,且一旦成佛後,持續一劫以上的開始描述極樂國土的功德,即使所有的眾生都已成佛,而且每一位都用盡不只一劫的時間來講述極樂世界,他們也無法完全描述它的功德。恰美仁波切說:「所以我怎麼可能在這裡描述它呢?」 

極樂世界出現,它現在存在,所以可以肯定在此之前它出現了,但它卻是不可摧毀的,一般而言,世界出現而終究會被毀滅,極樂世界則不同,它確實出現了,它不 會被摧毀。到現在為止,無數的佛陀出現於極樂世界,在目前,它是由阿彌陀佛來掌理。這世界本身是不會變壞且不會改變。它沒有繁榮時期或貧窮時期,不是有時 候比較好或比較壞。它的大小是無法度量的,你不能說他只能容納千、億、億億…個娑婆世界,所有生於彼土的眾生都完全的自由,也就是說,極樂國土眾生都沒有 八無睱中的任何一種情況。因此,極樂國土沒有任何痛苦。生於極樂國土的眾生,不會經歷任何我們現在所認為的痛苦及悲傷。基於極樂世界的特質,那裡的眾生, 都不可能有這種感覺。在極樂世界的經驗,是一種持續不斷不可思議的安樂,那也是就是為什麼它被稱為極樂世界。

出生在極樂世界的情形,是這樣的:

當這將轉生的眾生的心識,進入一朵蓮花中心後,在一瞬間,這個眾生的身體就完全成就,也就是說,沒有經過住胎的時期,而他在極樂世界時也只依賴這個身體。 這是瞬間出生。不光是不經過住胎期而且一出生就是完全成長,不是一個不會說,不能走的嬰兒。你出生就是個完全成長的年輕人,還沒開始衰退,在肉體上,極樂 世界的每一個眾生皆具有完全相同的身體,每位皆具三十二相八十隨形好,而在我們這個世界,這些只出現在佛陀身上,他們頭上有肉髻,手掌腳掌上有法-輪…等 等。

在此出生的每一位,都具有相同的形相,他們的身體都是金色的而且穿著出家的三法衣。一旦生於極樂世界,你馬上就具足五種神通,沒有煩惱。在極樂世界誕生的 同時,也成就菩薩初地的果位。因此你已經淨除各種煩惱,不再生起三毒或五毒。因為不需住胎,所以,也沒有出生的苦,也不會衰老,生病,沒有死亡的痛苦,沒 有我們一般所知道的死。

極樂世界眾生壽量是無數劫,基本上,從出生那一刻起你就一直在極樂世界,直到你將成佛為止,在此沒有非時死或意外死亡。當你成佛時你也成就了自己的佛土, 因此你從極樂世界消逝。若你希望的話,你可以留在極樂世界,當然你也可以選擇到其他地方。這是極樂世界眾生死亡或離開的唯一情形,不會有我們一般所知道的 那種死亡。沒有肉身的敗壞及死亡的過程,只是極樂世界的顯像消失,而你自己的佛土接著現前。

除此之外,一旦生於極樂世界,就不會再轉生娑婆世界,人道、天道…等等。一旦生於極樂世界,你不可能不成佛,你可以在那裡成佛或在你選擇的世界成佛。一旦 生於極樂世界,若是為了利益眾生你也可以藉願力轉生於其他非淨土,但絕不會是不由自主的轉生。你將不再有那種轉生一般的因。因為你已經淨除了那些會轉生娑 婆的煩惱。

極樂世界眾生的居處叫作越量宮,這是完全與人間的宮殿甚至天界的宮殿不同。它被稱為「越量」或「不可估計」,因為它就像上樂金剛或金剛亥母等本尊的壇城一 樣,實在是超越度量的。它沒有固定的大小尺寸,永遠有足夠的空間來容納所有在它裡面的眾生,但也永遠不會使在裡邊的人覺得它太大。

同樣的,極樂世界的食物及飲料,也不像們這個世界的一般。

你也許會問:「極樂世界的食物像什麼?是美國式的食物?或藏式的?我希望它像是中式的。」

實際上,都不是,它是甘露。而自然的以你希望的形態及味道呈現,不需要去種植、購買或烹調,自然的出現。這種食物永遠令你滿意,也使你的精神活力更充沛。它與一般的食物不同,沒有任何沉積或殘餘,因此在極樂世界也沒有大、小便的必要。

在極樂世界沒有性別之分,因為在那裡並沒有我們一般所知的出生方式,在娑婆世界,我們需要有男女兩性,然後眾生才能出生在此世界。因為極樂世界沒有這種出生的方式,因此也沒有性別,每一個都一樣。

雖然如此,你還是可以像傳統般的說有天女作供養,但其實並沒有眾生生在極樂世界而有性別的特徵,當你在極樂世界時,有無數的美麗的有珠寶裝飾的天女來承侍你,他們是你為往生極樂世界所累積的福德的自然化現,他們並不是外在的眾生。

當你在極樂世界時,你永遠不離阿彌陀佛,你隨時可以親近他。任何時候只要你想,你都可以對阿彌陀佛作無量的供養,只要你想到要作供養,供品便會出現在你手上。阿彌陀佛目前統理極樂世界,他恆常的在說法,他同時教導極樂世界每一眾生,教給他們各自希求的或需要的教法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    果林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()