close

TDuRPjvvWkcewcIX2DLudQ

 

(原標題《用無盡的愛撐起你小小的身軀》)作者 青果

     201234日,怎麼看都是個普通的日子。只是連綿細雨不僅使天府之都籠罩了層層陰霾,也使匆匆行人的內心平添了莫名的憂愁。    

 

        嚴之逸,一個長相非常可愛的小男孩,5歲那年就被確診了白血病,從此就呆在家裡,再沒有踏進過小學的大門。

 

        他走的這一天才剛剛9歲。

 

        他走之前的幾個月裡,已經非常痛苦了,醫生說他的骨頭里80%都是癌細胞,每隔幾天就必須輸血,否則心率就要達到一百五六,他小小的心臟根本承受不了,隨時可能爆裂。醫生說這種病很多到最後就是痛死的,即使是大人也忍受不了。眼看這麼幼小的孩子飽受病痛的折磨,小之逸的父母也到了崩潰的邊緣。 

 

        小之逸的父母本不信佛,幸好他媽媽有一位好朋友我們的代師兄,代師兄是位虔誠的佛弟子,正因為代師兄的幫助,小之逸在告別人世後得到了許多陌生叔叔阿姨的臨終關懷,更得到了土絨活佛的慈悲加持和攝受,在極其殊勝的頗瓦法中安詳往生。

     34日凌晨5點多,小之逸走到了這一生的最後時刻。醫生通知他的父母,孩子已經進入彌留階段了。以前對佛法一無所知的媽媽做了一個此生最正確的決定:把孩子帶回家,要走就在家裡走吧。

 

         終於回到自己的家了,小之逸很安靜,以前折磨他許久的病痛好像都突然消失了,他躺在媽媽的懷裡,臉上是很久都沒有出現過的祥和與安寧。他突然給媽媽提了一個要求:想喝雪碧。媽媽給他倒了一小杯,小心翼翼的餵進嘴裡,他咽了半口進去,另一半順著他的嘴角流出來了,就這樣在媽媽的懷裡呼出了最後一口氣後撒手人寰。

 

        我趕到他家時,助念的師兄們大多數都已經到了。我探頭往房間裡看了一眼,小朋友躺在床上,蓋在身上的被子略有些凌亂,臉上已經蓋了一張我們土絨活佛特別加持的白玉傳承的紙質解脫咒輪。只露出了一些黑黑的短髮,由於病痛的長年折磨,那小小的身子看上去像五六歲的孩子,在不大的兒童床上看起來也是那麼的柔弱與無助,這一幕深深的刺痛了在場的每一個人的心。

 

        小屋的牆上貼了幾張獎狀。 2008年科學幻想畫二等獎故事大王海選三等獎雛鷹寶貝”…多麼聰慧的孩子,可是雛鷹還沒有起飛就夭折了。

 

        在那個訣別的場合,我看見了他的父母。媽媽和爸爸肩並肩站在門口看著我們,口不能言,淚不能滴。父親雙手合十,眼睛直直的看著腳底,母親憔悴的臉沒有一絲血色,通紅的眼裡飽含淚水,似乎已經失去了說話的能力。我過去拉著她的手,擁住她,她把頭靠在我肩上,輕輕地啜泣。是的,我們以前沒見過,可是這一刻我心疼她如同我們是最親近的親人。因為,我也是一個九歲男孩的母親。

 

        代師兄拿紙巾給我,我也知道參加助念是不能流淚的,於是走到一邊,擦乾了眼淚,默默地收拾了下心情,才走進了孩子的房間。

 

        此時,十餘平方的房間裡已經坐了十幾個師兄在助念了,可是一進房間,仍然立刻感覺像掉進了冰窟,溫度比外面低好幾度,而且幾乎在進去的同時,我就感覺到了明顯的頭疼,右胳膊也好像非常沉重,都不能抬起來拿住法本,這是以前助念時從來沒有的感覺。聯想起剛才進來前代師兄告訴我孩子斷氣後兩頰淤青,臉色非常難看,我想,可能是小朋友因病夭折,業障非常重,估計去善道是比較難的。

 

        助念的人越來越多。 吾壽引業窮盡時,此世親眷無助益,獨自踽踽漂中陰,寂猛佛發悲力已,願除無明深幽暗。別離密友孤身行,自境空影現形時,諸佛發出大悲力,願無中陰驚怖難……”一遍遍念誦著助念往生儀軌,心裡一陣陣心痛,這小小的孩子就這麼獨自上路了,業風吹送,無明幽暗中踽踽獨行,他該是怎樣的害怕與無助啊。對無常的恐懼從來沒有像此刻如此強烈,面對這具小小的屍體,參加助念的每個人臉上都散發出了慈悲的光芒。

 

       《地藏經》云:一切眾生,臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典一句一偈。我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮地獄者,尋即解脫。我們助念的聲音越來越整齊,越來越柔和,相信這份慈悲心的力量與溫暖,一定可以延生到任何中陰和六道,去幫助任何一個需要幫助的眾生。

 

       (下午)五點整,南卡師兄短信來了,告訴我們土絨活佛開始修頗瓦法了,助念現場需要保持安靜,十五分鐘後再繼續。 (土絨活佛是在成都的住所,孩子家是在20多公里外的華陽)我馬上示意師兄們停止助念,全部開始默念觀音心咒,房內頓時靜的掉一顆針在地上都能聽見,師兄們全部雙手合十,默默念咒。

 

        幾乎從停止助念這一刻起,我立刻感到一陣電流從身體掠過,皮膚表面起了一陣陣雞皮疙瘩,全身發麻,後來才知道幾乎在場的每個師兄都有類似的感覺。

 

        此時,更神奇的事發生了,好幾位師兄發現小朋友的被子動的很厲害。參加助念的師兄裡年紀最大的陳老師坐得離孩子最近。她說進去時仔細觀察過,孩子的被子蓋的好好的,外延還特地向內裹了一下的,結果,活佛修完頗瓦法後,發現被子的一個角都掉下來了。

 

        秋音丹師兄坐在陳老師身邊,她說孩子腳那個地方剛開始是拱起的,修完頗瓦以後她就看見孩子的腳趾了。

 

        第二天才聽小朋友的媽媽說,活佛修法的時候她就站在門口,她也看到被子動的很劇烈。

 

        我想這個應該是神識被推送出身體時四肢柔軟度發生了改變引發了關節的伸縮。佛王白玉天法的頗瓦真是太殊勝太不可思議了。

   

    頗瓦法也可以翻譯成往生法,是藏傳淨土法門中臨終往生到西方極樂世界最殊勝的一種不共修法,屬很高深的圓滿次第阿努瑜伽。記得土絨活佛在上海給我們做天法頗瓦法實修引導講解的時候曾說:不修行就能解脫的法對應五根有五種,分別是見解脫、聞解脫、觸解脫、嘗解脫以及頗瓦解脫法,蓮花生大師說:通過修行而能往生、能夠成就的法有很多,但不通過修行而能成就的法,最殊勝的只有頗瓦法。

 

        頗瓦修成,可以在中陰身成功度過生死海直達極樂淨土。近代所有上師的上師賢哲堪欽阿格旺波尊者曾說白玉天法頗瓦法是各傳承頗瓦法中最殊勝的,佐欽法王也說過家中若有人過世需要超度的最好找白玉的喇嘛,而白玉殊勝化身大圓滿瑜伽勝士大圓滿龍欽寧提的近傳法主——土絨活佛是當今舉世公認的藏地超度能力最強的上師之一。

     35日下午,一直守在孩子身邊的代師兄打來電話,說小朋友右邊鼻孔流出了血樣紅色液體,左邊鼻孔流出白色透明清亮的液體。經向土絨活佛證實,這叫紅白菩提,是頗瓦修法成功的重要瑞相之一,活佛說頗瓦驗相有三種,第一梵囟穴周圍的頂發脫落,二是口鼻有血絲,三是右邊流紅水左邊流白水,而第三種是修持頗瓦最成功的瑞相,亡者的神識可藉主法上師強大的攝受力直接射入西方極樂世界。

 

        我們知道人體死亡後的血液循環終止,2小時後淤血淤積在各皮膚表面形成淤青,屍體開始僵硬。

  

        據記載,上一世的嘉華仁波切圓寂時,法身保持結金剛跏趺坐一日後,到晚上,他的左右鼻孔自然流出紅白菩提水,據說這種瑞相足以證明聖者的幻化之身已升入法界。

 

        傍晚,我們幾位師兄再一次來到小之逸家助念。南卡師兄、益西曲珍師兄和擁津拉姆師兄已經先到了。天色已黑,他們開了檯燈,小小的屋子裡似乎多了一份溫暖。

 

        南卡師兄小心翼翼的揭開覆蓋在小之逸臉上的紙質解脫咒,看到紅白液體滲透蔓延至右側嘴角接近下巴處,代師兄說開始沒流那麼多,現在越流越多了。

 

        小之逸長相非常可愛,他閉著眼睛,好像只是睡著了,面部膚色正常有光澤,昨天的淤青已經看不到了。身體很柔軟。南卡師兄用手探過小朋友的頂輪梵頂穴是溫熱的,並有黃色液體流至額頭髮際處。這些都是頗瓦法往生的瑞相啊,在場的師兄全部激動不已。

 

        印光大師說:雖云少亡,不名短折。以能念佛往生,則必定證無量壽,大為德門之光。非可以世間俗情而為論斷也。意思是說少年人往生不能看做是短命,因為能夠念佛往生極樂世界,就絕對證得了無有窮盡的壽命。大可以作為有德行家庭的榮耀,不是用區區世間的世俗人情所能夠評判的。

 

        之逸的父母站在一邊,他們的臉上已經找不到昨天的那種悲痛了,孩子的往生瑞相給了他們極大的安慰。    相信他們從此以後也會開始學習佛法吧,也許某天回頭再看,發現所有苦受都是覺醒的珍寶。

 

        所以,珍惜我們的暇滿人身,感激生活不僅賜予我們健康,還賜予我們敏感而智慧的覺察力,此生能聽聞佛法是我們累世積累的福報。好好聞思修行圓滿此生,是我們不辜負別離的最好的方式。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    果林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()