c6HO5AGPkdgXTb5idzJvcw        

來自: 梁祝(天下無不散之筵席) 2012-01-01 08:57:16

修習淨土法門的師兄師姐,都知道這樣的一個發願文:願我臨終之時,身無病苦,心不顛倒,正念現前,一剎那間,如入禪定,阿彌陀佛,及諸聖眾,現在其前,蒙佛接引,往生極樂。

實際上,這是一個非常美麗的願望。我們臨終的時候,就算沒有疾病纏身,單單四大分離的苦楚,就足以讓我們死去活來,那時,正念能不能現前,實在是未知數。

可是,普賢菩薩說:「又復是人。臨命終時。最後剎那。一切諸根悉皆散壞。一切親屬悉皆舍離。一切威勢悉皆退失。輔相大臣。宮城內外象馬車乘。珍寶伏藏。如是一切無復相隨。唯此願王不相舍離。於一切時。引導其前。一剎那中。即得往生極樂世界。到已即見阿彌陀佛。文殊師利菩薩。普賢菩薩。觀自在菩薩。 彌勒菩薩等。此諸菩薩色相端嚴。功德具足。所共圍繞。其人自見。生蓮華中。蒙佛授記。」

從經文中,我們可以看到:一個學佛人,就算他是國王,富可敵國,眷屬如意,那麼,這些在他臨終的時候,都幫不上忙;而且,他的眼耳鼻舌身意這六根都壞掉了,人也糊塗了,也沒有正念現前了,但是,普賢菩薩的十大願王,依然在守護著這個人,引導他一剎那中就到了極樂世界,並且到了極樂世界「即見阿彌陀佛」。

民國大德慈舟大師對這段經文的註解說:謂誦普賢十大願王功德、得生淨土之果。十大行願是最大行願、故曰願王……普賢菩薩勸善財及眾生、誦普賢行願 品、求生極樂、方便引人離苦得樂耳…….「其人」,即誦普賢行願品之人。因誦普賢行願品功德,報終彈指之頃,即於西方蓮花化生。自見從蓮花化生已、即蒙佛 授記、當來於某世界成佛……大家唸佛求生西方,以誦《普賢行願品》為助行,正助合行,決定得生極樂世界。

上面所引的這段經文,就是普賢菩薩無盡的悲心。只要你真能誦持讀誦《普賢行願品》,真能發願往生西方極樂世界,等到你臨終的時候,病魔纏身,正念無法現前,還有普賢菩薩的十大願王接引你,引導你到極樂世界去。道源大師對這段經文的開示更直接:凡是一個人,到了命終的時候,一切的一切全完了!讓你貴 為天子,富有四海,到這時候,一樣東西也帶不去,一個臣民也不跟隨你。假若你在生之時,沒有發過願,沒有唸過佛,那你真要墮入茫茫的苦海了!所幸的是,你在生之日,發過願,唸過佛;到臨命終時,十大願王,引導其前,彈指之頃,即把你引到極樂世界去了!這是說明十大願王有這樣的功能。

寫到這裡,說一則逸聞:民國大德諦閒老和尚,他聽到《妙法蓮華經.法師品》的時候,心裡羨慕的不得了,然後就想終生受持這部《法華經》,可是,思來想去,經文太長,沒辦法每天日誦,因此非常難過失望;後來,他偶然得到了一部《普賢行願品》,展開一讀,等讀到「又復是人。臨命終時。最後剎那。一切諸根悉皆散壞。一切親屬悉皆舍離。一切威勢悉皆退失。輔相大臣。宮城內外象馬車乘。珍寶伏藏。如是一切無復相隨。唯此願王不相舍離。於一切時。引導其前。一剎那中。即得往生極樂世界。」的時候,老和尚是什麼反應呢?根據諦閒大師所著的《華嚴經.普賢行願品》輯要疏記載:心竊喜之,遂決意持此品為日課,終身奉為淨土指南。此本至今,寶之若璧;光陰迅速,忽忽已四十餘年矣!讀到「心竊喜之」和「寶之若璧」八個字的時候,後學真是拍案叫絕,這麼可愛的老和尚,這麼有慧眼的大德,真是稀有難得! 

arrow
arrow
    全站熱搜

    果林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()