c6HO5AGPkdgXTb5idzJvcw   

佛圖澄(公元231—348),俗姓帛,西域人。九歲時在烏萇國(今巴基斯坦境內)出家,純潔質樸,又非常好學,能誦經數百萬言,且能理解其中奧義。他曾兩度至罽賓(漢時西域國名,即今克什米爾一帶)學法,人皆渭其已得聖果。為東渡傳教,他長途跋涉來到漢地的佛教聖地敦煌,住寺多年,至通曉漢語以及儒家要義。晉懷帝永嘉四年(公元310年),79歲高齡的佛圖澄來到洛陽,隱居4年後,83歲時才開始了其人生最輝煌的時期,一直到他117歲離世。在戰亂頻仍的38年間,他時時事事以弘揚佛法、憫念蒼生、拯救危苦為己任,嚴守佛家戒律,處處為眾人表率,並巧妙借助各種神通,征服了兩朝皇帝,乃至整個社會的各階層,使佛教在中國歷史上首次被最高統治者作為真正信仰所崇奉,上升為“國教”。其建造佛寺多達893座,直收弟子數千人,其中很多著名弟子都為佛教在中國的發展做出了巨大貢獻,影響可謂空前絕後。

    佛教雖在漢明帝時就傳入中國,但僅在民間流傳,因政府長期禁止漢人出家,使其影響並不大。佛圖澄到洛陽時,正值天下大亂,漢帝劉聰下令攻打洛陽,劉曜、王彌、石勒三將軍,率兵八萬南下洛陽。石勒兵從東路,沿途掠殺,佔據許昌,橫掃洛陽以東晉軍防線。王彌先行攻入洛陽,斬關直進,如入無人之境,大肆搶掠,將宮女和珍寶洗劫一空。劉曜從洛陽西明門攻進,見南北二宮已被王彌洗劫一空,大怒之下,將除懷帝及二臣外之俘虜二萬多人全部斬殺。後縱兵盜掘邙山諸帝陵,焚燒宮室,大逞兇威。待石勒最後進洛陽城,滿目狼籍,掠無可掠,乃憤然離洛陽,前駐許昌。

    石勒北歸後,設巧計殺了王彌,盡得其在洛陽掠奪的財物和宮女。不久,又吞併了幽並二州,聲勢赫赫。晉愍帝建興元年,漢劉聰嘉平三年(公元313年),石勒被封為鎮東大將軍。為了擴大自己的勢力,石勒再次引兵南下,搶掠豫州各郡人民,一路燒殺,一直打到長江邊,再返回駐紮葛陂(今河南新蔡),擬攻建業。中原橫遭塗炭,芸芸眾僧,遇害者亦多。

    佛圖澄在洛陽避亂四年,已是八十三歲高齡,目睹人民悲慘似無止息,毅然決定放棄隱居草野不問世事的想法,採取非常行動。石勒手下有員大將叫郭黑略,是石勒最初時的“十八騎之一”。此人雖是個無智武夫,卻信奉佛法,佛圖澄於是打算投到郭黑略的軍門,以圖實現自己的願望。郭黑略對佛圖澄非常尊敬,跟他受五戒,拜他為師,又經常與他討論軍事,受益不少。郭黑略從此常為石勒出謀劃策,經常能準確預測戰事的勝負,使石勒在與劉曜的戰爭中連連得勝。石勒甚是高興,但心存疑惑,問郭黑略:“我以前未覺你有出眾智謀,而近來你每每能預測出兵事吉凶,什麼原因?”郭黑略答:“將軍天挺神武,自有神靈幫助。如今來了一位和尚,法術智慧極為出眾,他說將軍一定會擁有中原,他願當將軍的謀師。我以前向你的建議,全是他預測的結果。”石勒聽罷大喜,下令立刻召見。

    佛圖澄受召拜見石勒,石勒問:“你的佛法究竟有何靈驗?”佛圖澄知他並不懂佛法,就決定展示神通讓他信服,說:“佛法雖然深奧,但也可在這裡稍微演示一下,讓你相信。”他要了一個瓦缽,盛滿水,燒起香,然後拿起侍兵身上的利刃,往自己的胸膛一刺,挖出一顆血紅的心,並且對那缽清水念念有詞,說也奇怪,那盆平靜無痕的清水突然長出一朵潔白的蓮花,鮮豔奪目,頓時馨香盈室,佛圖澄大師面不改色地把“噗!噗!”跳動的心拿給石勒說:“我的心就像這朵淨蓮一樣的高潔無染!”石勒等人大驚失色,立即拜服。佛圖澄順勢向石勒宣說佛教的因果報應理論,勸善棄惡,進言道:“凡是王者的德化普施天下,就會出現靈瑞;相反,若政治敗壞仁風消退,天上就會出現彗星,吉凶也就隨著而來,古今沒有列外。”石勒聽後深受啟發,原先準備要殺的人也不殺了。因此神通可說是亂世的救星(比如,後來,唐朝神通廣大的隱峰禪師,有一次行經一地,看到兩軍人馬正在拼命廝殺,急忙上前勸阻,可是雙方都不理睬。禪師於是將手中的錫杖丟擲於空中,自己並且飛騰至空中和錫杖對舞。正在交戰中的兩軍兵士看到中突然出現如此神異的景象,目瞪口呆,看得入神,竟然忘記了打仗,一場悲慘的戰爭,就在禪師的顯現神通之下,化於無形,從此人們就稱呼他為飛錫禪師)。

    佛圖澄還有高明的醫術,那些有頑疾無法醫治的,也都找到佛圖澄,經他略施法術便痊癒,使不少人受益。從此,中原地區無論漢人胡人,開始普遍信奉佛教。石勒也把佛圖澄作為機要參謀,凡有大事,必定要徵詢佛圖澄的意見,佛圖澄也積極參與其中。

    石勒接受佛圖澄建議,領兵自葛陂還河北,路過枋頭(今河南濬縣)時,當地人準備晚上劫營。佛圖澄以神通得悉此情況,告訴郭黑略道:“賊人很快就要來,可去報告主公,作好防備。”郭黑略迅速去報告,不一會果如其言,因有了準備,所以沒什麼損失。石勒自遇到佛圖澄後,雖然各方面受到不少幫助,但他畢竟是一位梟雄,素來自負,對佛圖澄的神通想不明白,還有點不服氣,心存懷疑,一心要藉機試探。一天夜裡,石勒武裝整齊,手執寶劍,高坐軍帳,囑咐人去佛圖澄那裡這麼問:“今晚將軍到哪裡去了?請告知。”來人見到佛圖澄,還沒有開口,佛圖澄己通過神通得知來人意圖,於是反問道:“今夜平安無事,大將軍為何要披掛戒嚴?”來人啞口無言,回報石勒。後石勒又以類似但更複雜手段試之,佛圖澄再以他心通破解,使石勒徹底信服。後來,石勒都城襄國(今河北邢台西南)城濠的水源,突然枯竭了。石勒非常著急,向佛圖澄請教道:“怎麼能弄到水呢?”佛圖澄不慌不忙地坐到繩床上,燒起安息香,口裡念著數百字長的咒語。三天過後,開始有了涓涓細流,既而大水漫天而至,城濠的水很快就都灌滿了。石勒萬分高興,從此對佛圖澄更加敬重。

    這年,鮮卑人段末波進攻石勒。段末波兵強馬壯,令石勒非常恐慌,趕緊向佛圖澄請教。佛圖澄若無其事,回答道:“昨日寺裡鈴響,我仔細聽了,是說今天中午時分當捉住段末波。”石勒且信且疑,與手下登城瞭望,只見鮮卑軍鋪天蓋地而來。石勒大驚失色,說敵軍行進,地動山搖,段末波怎能被擒呢?那一定是寬慰我的話。他又派人去問佛圖澄,卻得到報告說己經捉住段末波了。原來,城北有一支伏兵,出擊時正遇段末波,便將他擒獲了。

    前趙(劉曜)光初十一年(公元328年),劉曜親率大軍進攻洛陽。當時石勒的堂弟石虎守洛陽,石勒打算親自前去抵抗劉曜,然而內外僚佐都反對,認為這太危險。石勒只得又去請教佛圖澄。佛圖澄說:“……軍出定能捉劉曜。”石勒這時己深信佛圖澄,於是不聽眾人的勸說,決心親征。他留長子石弘與佛圖澄來鎮守襄國,自率中軍直驅洛陽。劉曜貌似強大,哪知才一交戰,他的軍隊就大潰,劉曜的馬沒入水中,果然被活捉了。石勒平定了劉曜,前趙政權滅亡,從此統一了北方。不久,石勒正式稱帝,改元建平,史稱後趙。

    石勒登位後,對佛圖澄更加恭敬,凡軍國大事,都要請教他後才施行,並尊他為“大和尚”。石勒的諸多小兒子,也都養在佛寺。後趙建平四年(公元333年)四月,佛寺塔上的鈴子無風自鳴。佛圖澄向大家說,國家將有大喪,不出今年。七月,果然石勒死,其子石弘登位。

    石弘繼位的第二年,石虎殺了石弘自立,改元建武,不久遷都到鄴(今河北臨漳)。石虎是個殺人不眨眼的魔王,他見石勒利用佛圖澄的神通和崇高威望登上了皇帝的寶座,就更加傾心事奉這位充滿神奇色彩的高僧,企圖利用佛法洗淨自己沾滿鮮血的雙手,以鞏固從侄兒那里奪來的政權。石虎曾下書說,和尚是國家的大寶,如果不加高爵位,不享受厚祿,怎麼能夠表彰他的德望呢?從此以後,和尚宜空穿綾錦,乘雕輦,朝會的日子,和尚升殿,常侍以下官員都要幫助舉步,太子、諸公攙扶而上。主持朝儀的禮官高唱一聲“大和尚到”,所有的人都要起立,以表示對他的尊敬。又命令司空官早晚要親自前去向大和尚請安,太子、諸公每五天前往拜見一次,以表示皇帝對他的崇敬之情。佛圖澄住在鄴城內中寺,由於統治者對他崇拜,加上各種神奇的傳說,老百姓自然也對他十分敬畏,他到那裡,人們甚至不敢向那個方向吐唾沫。

    建武九年(公元343年)石虎先後進攻前燕、前涼,都遭到慘敗,而東晉大將桓溫又進攻臨淮,可謂四面受敵,三面告急,人心惶惶。石虎氣急敗壞,瞪著眼睛說:“我一向誠心奉佛供僧,卻征伐失利,甚至外寇入侵,這說明神法沒有神驗了!”第二天一早,佛圖澄朝見,勸告道:“大王前世是位大商人,曾到賓寺供奉,當時正舉行大法會,有60羅漢參加,我也是其中之一。當時有得道人對我說,這位大商主命盡當受雞身,以後要到晉地作國王。如今你不是作了國王了嗎,佛法怎麼能說不靈驗呢?這不正是你前世修下的福分麼!至於戰陣負勝得失,乃是國之常事,怎麼能怨謗三寶,夜起毒念呢?”石虎見他說破了其心中對佛法動搖的秘密,十分惶恐,立即跪下謝罪,又重新對佛法堅信不疑了。

    前面說過石虎是個殺人不眨眼的魔王,有人在他面前說他兒子石斌的壞話,他立即殺了石斌的生母及另外五百人。太子石邃被殺後,他改立石宣為太子,不久石宣不僅殺了親兄弟,而且還打算殺他老子。石虎怒極,將石宣活活燒死,又殺掉石宣的妻子兒女共9人,同時還將太子官屬三百多人統統車裂肢解,投入漳水。如此殘無人道的暴行,佛圖澄曾多次勸告,對他說:殺人不可縱,人死了不可複生,哪有國王親手殺人的道理呢?大和尚的勸說,客觀上拯救了不少人的生命。一天,石虎問佛圖澄道:“佛法主張不殺,然而朕為天下之主,不用刑殺就不能肅清海內。我既己違背了殺生的戒律,雖然奉佛,還能得福嗎? ”佛圖澄回答道:“帝王奉佛,自然與老百姓不同,只要能體恭心順,提倡佛教,不為暴虐,不害無辜,就算是對佛誠心了。對於那些兇愚無賴、不可教化的人,有罪不能不殺,有惡也不能不刑,但​​是一定要該殺的才殺,該判刑的才判刑。如果濫用天子之威,恣意暴虐,殺害無辜,雖然傾其家財奉佛,也不能消除災禍。希望陛下要節欲興慈,將恩惠普施於天下所有的人,則佛教便將永遠興盛,陛下的福祚也將得到佛的保佑,綿延萬世。”他舉石虎的尚書張良、張離等家為例,他們雖因富有,曾各為佛寺建大塔,但是貪心不己,遊獵無度,聚財不窮,最後終於被殺,得到現世報,還談得上什麼獲福呢?

    對於佛圖澄的話,石虎雖不能全部聽從,但他的兇殘之性也多少有所收斂。他一直想進攻燕國,佛圖澄勸告說,燕國國運未終,很難攻克。石虎不信,屢遭失敗,結果只好作罷。後趙建武十四年(公元348年)十一月,石虎在太武前殿大宴群臣,大家正飲酒狂歡,佛圖澄忽然吟唱道:“宮殿啊宮殿,棘子就要成林,將撕壞人的衣襟。”石虎聽罷,忙叫人挖掘,在宮殿的石頭下果然發現有荊棘生長。

    佛圖澄其人,文獻記載十分離奇,據說他左乳旁有一個四五寸大的孔,直通腹內,有時腸子從孔中流出,就用絮將孔塞住。夜裡讀書,只要一拔絮,整個屋子都照得通明。到齋戒日,他便到河邊引水洗腸,然後再納入腹內。據傳說,太武殿剛建成時,在壁上畫有自古以來聖賢、忠臣、孝子等圖像,不久卻變成了胡人的樣子,十多天后,畫像的頭全都縮入肩中,只有帽子微微露出。佛圖澄對之流淚,回到寺中,注視著佛像,獨自問道:“能​​有三年嗎?”又自作回答:“不得,不得。”再問:得二年?一年?百天?一個月?又自答:“不得。”於是不再說什麼了,回到房裡,對弟子法祚說:“戊申歲(建武十四年)禍亂將漸萌發,己酉歲(即次年公元349年)石氏當要滅亡。我在還未亂之前,先化去了。”當下派人去向石虎告辭,說生死是萬物之理,貧道化期己到,生前既荷恩殊重,所以事先仰聞。石虎聽後大驚,不覺愴然淚下,說:“沒聽說和尚有病,怎麼忽然來告終呢?”於是立即出宮,到佛寺慰問。佛圖澄對石虎說:“出生入死,是道之常理,壽命長短有定,是不能隨意延長的。只要道德完全,業操無虧,雖死若在;要是違背天道而延長壽命,不是我的願望,今之所以意有未盡,只因國家奉佛,興修如此壯麗的寺廟,本應該享受福祉;只是政治過於猛烈,淫刑酷濫,顯然違犯了佛教聖典,背棄了佛家法戒。如果不自改革,最終是不能享受福佑的。只要降心易慮,給老百姓恩惠,國祚自會延長,我死後也就沒有遺恨了。”石虎悲痛哭泣,知道不可挽留了,馬上為他挖壙造墳,辦理後事。這年十二月八日,佛圖澄與世長辭,享年117歲。

    佛圖澄幾乎和後趙國家的命運相始終。他死後第二年(太寧元年,公元349年),石虎死。石虎養孫冉閔,是位漢人,他對石趙政權極為不滿,所以,在石虎死後,就立即號召“殺胡”,遂將石氏家族殺戮殆盡。冉閔小字棘奴,佛圖澄曾在石虎殿上所吟頌的預言詩“棘子成林”的“棘子”,就是指的棘奴,佛圖澄當時就預感到他暗藏殺機。果然,到第三年(公元350年),冉閔篡位稱帝,建立魏國,後趙遂亡。

    佛圖澄是中國佛史上第一個爭取封建統治者,把佛教納入國家保護之下,利用國家力量幫助佛教發展的外籍僧人。他活用了佛教神通和佛教哲學的高超理論(開了後來中國佛教密宗的先聲),採取了能曲能伸一張一弛上協下調,左右逢源的處世態度和手段,及時緩解和處理了後趙內外的大小矛盾。佛圖澄又是位博學的僧人,是位中外罕見的、年高德韶的社會活動家。他精通佛教經典,領悟漢學義理,經常給佛徒稚眾宣講教理教義,並自我約束,嚴守戒律,以身作則,示範時人。這一點與後來的著名高僧鳩摩羅仕(有多個老婆)完全不同。當時,佛圖澄聲傳大河南北、譽滿西域各國。所以,中外佛學弟子絡繹不絕跟從,共建佛寺893所。這個特殊的、割據的後趙國家,幾乎成了中外佛學文化的交流中心。

    佛圖澄棄家入佛,前後109年,收門徒將近萬人,其中包括眾多後來對中國佛教影響深遠的著名高僧。傳說,佛圖澄去世的那天,有人在流沙見到他;石虎懷疑佛圖澄無病猝死,叫人開棺驗看,果然發現是空棺,沒有屍體。

    佛圖澄不僅是後趙政權下的宗教活動家、備受尊崇的大和尚,也是後趙最高政權的軍事政治參謀,有事必諮他而後行。他站在佛教的立場上,從事於緩和社會矛盾,達到了安定社會秩序的目的,弘揚了佛法,作為一個外國僧人,能在中國作出如此驚天動地的事業,值得中國人永久紀念。

 

附註:本文參考了《梁高僧傳》、《佛教史》(江蘇人民出版社),《佛教的神通》(中國社會科學出版社),並大量摘錄了趙榮珦著的《高僧傳故事——竺佛圖澄》(主要譯自《梁高僧傳》),在此一併致謝。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    果林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()